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2005年8月14日 (日)

新潟の酒

越後湯沢の駅で新潟の酒の試飲をしてきたので,そのレビュー.
後の方に行くにつれ酔っぱらってきてたので,
評価が適当&舌がバカになってるかも.
というわけで,あんまり役には立たないかもね…

1.八海山 純米吟醸

酒名八海山 純米吟醸
(はっかいさん じゅんまいぎんじょう)
種類純米吟醸
使用米山田錦(麹), 美山錦(掛)
使用水(不明)
使用酵母協会9号,協会10号
精米歩合50%
日本酒度+4
酸度1.4
アルコール度15.6%
蔵元八海酒造 (新潟)
杜氏(不明)

辛口ですっきりしている.
うまい酒の条件を十分満たしている酒.
香りも良い.


2.越の露 本醸造

酒名越の露 本醸造
(こしのつゆ ほんじょうぞう)
種類本醸造
使用米五百万石
使用水(不明)
使用酵母(不明)
精米歩合65%
日本酒度+9.0
酸度1.2
アルコール度15%
蔵元新潟第一酒造 (新潟)
杜氏(不明)

辛くてすっきり薄味.
逆に言えば味があまりない.
香りも少ない気がする.
まぁまぁかな.

3.越佐海峡

酒名越佐海峡
(えっさかいきょう)
種類貴醸酒
使用米五百万石
使用水軟水 (純米酒)
使用酵母協会7号
精米歩合68%
日本酒度-30
酸度3.9
アルコール度21~22%
蔵元北雪酒造 (新潟)
杜氏(不明)

日本酒というよりは果実酒っぽい感じ.
貴醸酒ということで慣れない人にはうまくないだろうが,なかなか面白い酒.
一度は飲んでみると良いと思うよ.
色は琥珀色,香りが非常に強い.


4.村松 吟醸

酒名村松 吟醸
(むらまつ ぎんじょう)
種類吟醸
使用米(不明)
使用水(不明)
使用酵母(不明)
精米歩合(不明)
日本酒度+5
酸度1.2
アルコール度14~15%
蔵元金鵄盃酒造 (新潟)
杜氏阿部 昇

辛口だが全体的に薄く,味が立って来ない個性の薄い酒.
香りも少ない.
すっきりが好きな人には良いのかもしれないが,
個人的にはあまり面白くない.


5.柏露 吟醸

酒名柏露 吟醸
(はくろ ぎんじょう)
種類吟醸
使用米五百万石
使用水(不明)
使用酵母(不明)
精米歩合55%
日本酒度+3.0
酸度1.4
アルコール度15~16%
蔵元柏露酒造 (新潟)
杜氏(不明)

辛めで少し薄めの味.
全体的にバランスが良い酒.

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